当前位置:首页 > 行业资讯 >外因提振 2019年聚乙烯首发飙

外因提振 2019年聚乙烯首发飙

发布时间:2019-09-18 10:53:42
来源: 塑米城
分享到:

1568775164869170.png

9月伊始,PE行情缓慢推涨,中秋节前,国内石化库存降至年内低点,港口库存同步下降,中秋节后,9月16日国际原油期货市场开盘,油价瞬间大幅冲高,布伦特原油最高冲至71.88美元,WTI原油瞬间冲高至63.34,最大涨幅一度接近20%,创下1991年以来最大涨幅。原因是,当地时间9月14日凌晨4点,沙特关键石油生产设施Abqaiq原油加工厂与Khurais油田受到胡塞武装的无人机袭击,导致500万桶/日的油田生产受到影响。?

受原油提振,国内石化价格轮番大涨,市场各种涨价令人应接不暇,“封盘停报”等字眼在2019年前期沉寂如水的市场中格外让人振奋。利好能否持续发力仍令市场关注,对后市研读分歧较大,现就关注热点一一剖析。?

就引发行情大涨的导火索原油来看,确实不具备持续提振的动力。沙特阿拉伯国家石油公司预计,到周一结束时,因周末遭袭击而中断的原油产量将恢复约三分之一,此次袭击事件可能会使该国在数周内无法恢复全部产能。短期来看,此次沙特遇袭将影响大部分市场参与者对油市的预期,沙特关闭石油产出500多万桶/天,对于原油供应的影响巨大,油价短期冲高已成定局,此外,沙特也有可能借此机会实现其上市目标,当前沙特阿美正在加快首次公开募股(IPO)的准备工作,也需要高油价的配合。?

但是需要注意的是,美国总统特朗普数次表示不能容忍高油价,此次袭击后,美欧各国也曾表示将释放原油库存补充市场供应,因此在市场恐慌情绪减缓后,油价有可能将会出现一定程度的回落调整。此外这种突发带有短暂性的影响因素难以支持油价涨势,沙特阿拉伯原油生产和出口恢复时间、设施受损程度、供应方面的协同应对措施以及对投资者人气的影响等方面,都存在很大不确定性。考虑到500多万桶/天的产量损失影响巨大,沙特也会考虑尽快恢复其原油产量,若沙特原油出口受到的影响能够及时恢复,那么最终此次袭击对原油价格的提振或将只是一个短期冲高的局面。?

但此次PE上涨,原油做为导火索,也只能是一个诱发因素,最终决定因素仍是供需面在起作用。根据监测的两油库存数据发现,下游开工逐渐恢复,以及部分装置检修影响,9月库存情况明显缓和,当期已明显低于去年同期,中秋节前库位创下年内新低水平59万吨,较8月底下降13万吨。中秋小长假前,两油提前考核,中间商集中开单,石化量化库存快速去化,工厂逢低采买。配合期货反弹,套保商逢低积极拿货,石化去库存进行加快。节后库存或出现节日性积累,但旺季预期下,库存去化或是常态,因此预计节后库存呈现周初积累末期去化趋势。?

供应面来看,国庆将至,为保障阅兵仪式树脂减产前的空气质量,确保节日期间安全生产形势持续稳定,首都周边地区实施限产、停产措施,燕山石化9月15日至10月7日开始分阶段减产,其中9月15日至10月7日为第一阶段,此阶段合成树脂无减产措施,第二阶段从9月25日至10月7日,合成树脂减产10%,届时新高压装置减产偏多。此次减产主要针对炼油板块和危化品,合成树脂数量不多。截止发稿,天津联化、齐鲁石化、中沙天津尚未有减产消息。?

从国内宏观面来看,2019年以来国内转向债的规模扩大,央行完善贷款市场报价利率(LPR)形成机制,向实体经济释放流动性,对于重大项目的推进存在一定刺激政策,进而对于大宗产品的需求存在一定的托底支撑。整体看,贸易战的局势已经升至相对较高的级别,后期对于市场产生重大利空冲击的力度逐步减弱,借助原油上涨、国内库存下降加快,悲观预期有所缓解,对于商品期货的价格压制将逐步减小。随着国内刺激政策的逐步发力,商品有望逐步筑底,价格有望回归理性,价格重心逐步的震荡上移。?



关键词:聚乙烯